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Resultados y lecciones en gestión productiva y comercialización de Limón de Pica : proyecto de innovación en I Región de Tarapacá. Gestión.

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Ficha (170.0Kb)
Date
2009

Metadata
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Autor(es) Institucional(es)
Fundación para la Innovación Agraria (Chile)
Materia(s)
Sector agrícola
Palabra(s) Clave(s)
Limón de Pica; Producción; Comercialización; Gestión; Mercado gastronómico; Frutas; Cítricos; Proyectos de desarrollo económico; Desarrollo económico sectorial
Cobertura Geográfica
Región de Tarapacá
Disponible en:
http://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/2094
Ubicación Física:
F981g 8406 F981g 8418
Publicación(es)/Fichas técnicas
Experiencias de innovación para el emprendimiento agrario (46)
Abstract
El limón de Pica (Citrus aurantifolia) corresponde a una lima sutil que se caracteriza por su tamaño pequeño, cáscara muy delgada y peculiar aroma. Se diferencia de las demás limas ácidas principalmente por su mayor aroma, que está determinado por el alto contenido de limoneno3 (aceite esencial) en su cáscara, que fluctúa entre 45 y 50%, a diferencia de las otras limas como el limón sutil de Vallenar, de Ovalle y peruano, cuyo contenido de limoneno fluctúa entre 5 y 13%.4 Este fruto se produce principalmente en las localidades de Pica y Matilla, en la Región de Tarapacá, donde el año 2007 se registró una superficie total de 66 ha, de las cuales aproximadamente 42 se encuentran en producción. Las condiciones climáticas de esta zona favorecen la producción de limón durante todo el año, con un máximo entre abril y julio, y otro entre diciembre y febrero. También existen plantaciones en la Región de Coquimbo, cuya superficie alcanza las 10 ha, todas en producción.
Collections
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